Цветная фотография методом интерференционной гелиохромии

Раздел: Альтернативные процессы
06-10-2017

Автор: К.А. Занин, д.т.н., ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», ФГБОУ «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», РФ.

Примеры работ, полученные данным методом можно увидеть на форуме

Изготовление высокоразрешающей фотоэмульсии

Качественная передача интерференционной картины возможна, если зёрна проявленного серебра имеют размер, не более одной десятой длины волны. Для хорошей передачи синего цвета с учётом сокращения длины волны в желатине, размер зёрен не должен превышать 30 нм. При размерах зерна менее 20 нм дифракционная эффективность растёт незначительно, а чувствительность фотопластинок при этом существенно снижается. Поэтому для создания интерференционной фотографии было решено создать эмульсию со средним размером 20-30 нм. Такая эмульсия обладает рациональным балансом по цветопередаче и чувствительности, хотя и уступает рекордным показателям по размерам зёрен.

Скорость роста зёрен галогенида серебра зависит от концентрации реагирующих растворов [Dyonizi, Nowak, Krol-Gracz, Michalak, 2010; Kirillov, Vasilyeva, Feldsherov, 2010]. Наиболее совершенным способом изготовления высокоразрешающей фотографической эмульсии на сегодняшний день является метод эмульсификации в разбавленном растворе с последующей концентрацией вымораживанием при температуре от -15° С до -20°С [Bjelkhagen, 1993; Bjelkhagen, Darran P.M. Green, 2009; Protas, Chulkov, 1944]. Применение указанного метода позволило достигнуть рекордного размера зерна 10-15 нм на эмульсиях типа ПЭ-2, ПФГ-3, ЭВР-ЛИКИ, Silver Cross [Bjelkhagen, 1993; Bjelkhagen, Darran P.M. Green, 2009], Ultimate и др.

Известен ряд рецептов высокоразрешающих желатино-серебряных фотоэмульсий [Bjelkhagen, 1993] как на основе чисто бромида серебра AgBr [Sharma, 2001; Abramova, Ilyina, 2004; Yaroslavskaya, 1979], так и бромо- йодида серебра AgBrl [Bjelkhagen, Crosby, Green, Mirlis, 2008; 2009] с примесью йодида от 1 до 10% по молярной массе. Включение в состав фотоэмульсии йодида серебра AgJ повышает чувствительность и естественным образом ингибирует рост кристаллов, снижая их растворимость более чем в 50 раз [Bjelkhagen, Crosby, Green, Mirlis, 2008]. Совместно с методикой быстрой заморозки и вымораживания это позволяет разделить по времени стадии эмульсификации, промывки и полива слоя.

Первоначально реализуемость процесса на эмульсии бромо-йодистого серебра вызывала сомнения, так как в ряде источников указывалось, что при добавлении йодида серебра цвета совершенно не передаются [Didebulidze, 1915]. Известен рецепт бромо-йодистой эмульсии Darran P.M. Green [Bjelkhagen, Crosby, Green, Mirlis, 2009; Protas, Chulkov, 1944]. Анализ показал, что в рецепте [Protas, Chulkov, 1944] содержится 8% йодида серебра по молярной массе, что значительно тормозит процесс физического проявления. Подробный анализ влияния содержания йодида и избыточного бромида на параметры фотоэмульсии общего назначения приведён в работе [Ilyina, 2012]. В работе [Usanov, 1979] приводятся данные по голографическим эмульсиям и указывается, что при со-держании йодида более 5% качественное проявление слоя практически невозможно, рекомендуется выбирать 2,5%.

В результате был выбран способ мгновенной одноструйной обратной кристаллизации (раствор галогенидов калия вводится в раствор нитрата серебра) с содержанием 2,5% йодистого серебра, позволяющий получать средний размер частиц до 30 нм и хорошие сенситометрические показатели.


Другие статьи по теме:
 Фотогравюра
 Домашнее приготовление фотографических бумаг (продолжение)
 Как сделать фотобумагу
 Безлинзовая камера
 Мокрый коллодий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

По всем вопросам и предложениям

Приглашаем на наш форум