Домашнее приготовление фотографических бумаг (продолжение)Раздел: Альтернативные процессы | 05-01-2021 |
Можно улучшить качество желатина путем его обработки яичным белком. Для этого приготовляют 10-15% раствор желатина, нагревают его в водяной бане до 65-70ºC и на каждый литр раствора прибавляют по 1 яичному белку, тщательно мешая. Белок свертывается и увлекает за собой все нечистоты. Кроме того, нам кажется, что обработка белком повышает общую чувствительность получаемой эмульсии. Затем прибавляют какого-либо противогнилостного средства: 5-10 капель на литр карболовой кислоты, несколько кристалликов тимола, или 2-3% спирта.
Желатину дают застудниться и, срезав по нескольку сантиметров сверху и снизу, употребляют в дело среднюю часть, пересчитывая рецепты на полученный раствор. Надо иметь в виду, что если часто или несколько раз под ряд плавить желатин, или нагревать его до слишком высокой температуры, то он теряет свои качества и может даже вообще перестать застудсняться.
Хромовые квасцы употребляются в 10% растворе, служат для дубления слоя с целью придания ему прочности и устойчивости при обработке бумаг в различных ваннах. Раствор должен быть на просвет фиолетового цвета (не зеленый) и на литр эмульсии может быть введено максимально 10—15 куб. см. Следует избегать дубления формалином, что ведет к образованию вуали.
Сода углекислая, углекислый натрий прибавляется в минимальных количествах (0,2-0,3 г на литр эмульсии) для получения более сильных копий.
Лимонная кислота прибавляется для получения более темных оттенков и препятствует образованию вуали. Необходимо иметь в виду, что прибавка лимонной кислоты ведет к уменьшению дубящего действия квасцов, почему необходимо, в случае прибавки лимонной кислоты, увеличивать количество вводимых квасцов.
![]() | Другие статьи по теме: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |