VanDyke Brown – Историческая и альтернативная фотографияРаздел: Пинхол фотография | 15-02-2021 |
Автор: Peter Mrhar
Перевод: Andrey Fokin
Рецепт с марганцовкой
Следующая группа ослабителей в традиционной фотографии представляет собой ослабители, которые были изготовлены на основе перманганата калия (марганцовки) и одной из кислот. В данном случае, используется формула, скомпилированная из нескольких рецептов. Вместо обычной серной кислоты, используется лимонная кислота.
В этом ослабителе вначале светлеют яркие тона, он также может быть использован для придания белизны на фотографии. Осветленное фото получает небольшой зелено-коричневый оттенок (3).

В производстве ослабителя, используется очень небольшое количество перманганата калия; 5% -ный раствор перманганата калия для данного рецепта. Это делается путем растворением 5 г перманганата калия в 100 мл дистиллированной воды.
Раствор ослабителя приготавливается путем смешивания 0,2 мл 5% -ного раствора перманганата калия в 1,5 л воды.
Процесс ослабления с перманганатом калия аналогичен описанной выше процедуре. Увлажненное фото погружают в ослабитель на нужное временя, а затем промывают в течение 25 минут в воде. Здесь нет необходимости фиксировать фотографии, отбеленные с этим ослабителем, но некоторые авторы рекомендуют короткую промывку в сульфите натрия.
Предупреждение! перманганат калия, разведенный в воде является обычным дезинфицирующим средством, но, в неразбавленном виде, он токсичен при попадании в организм и ускоряет окисление. Поэтому следует быть особенно осторожным.
![]() | Другие статьи по теме: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |