VanDyke Brown – Историческая и альтернативная фотография

Раздел: Пинхол фотография
04-12-2017

Автор: Peter Mrhar

Перевод: Andrey Fokin

Рецепт с марганцовкой

Следующая группа ослабителей в традиционной фотографии представляет собой ослабители, которые были изготовлены на основе перманганата калия (марганцовки) и одной из кислот. В данном случае, используется формула, скомпилированная из нескольких рецептов. Вместо обычной серной кислоты, используется лимонная кислота.

В этом ослабителе вначале светлеют яркие тона, он также может быть использован для придания белизны на фотографии. Осветленное фото получает небольшой зелено-коричневый оттенок (3).

В производстве ослабителя, используется очень небольшое количество перманганата калия; 5% -ный раствор перманганата калия для данного рецепта. Это делается путем растворением 5 г перманганата калия в 100 мл дистиллированной воды.

Раствор ослабителя приготавливается путем смешивания 0,2 мл 5% -ного раствора перманганата калия в 1,5 л воды.

  • 0.2 мл. 5% перманганата калия (KMnO4)

  • 1500 мл. воды

    Процесс ослабления с перманганатом калия аналогичен описанной выше процедуре. Увлажненное фото погружают в ослабитель на нужное временя, а затем промывают в течение 25 минут в воде. Здесь нет необходимости фиксировать фотографии, отбеленные с этим ослабителем, но некоторые авторы рекомендуют короткую промывку в сульфите натрия.

    Предупреждение! перманганат калия, разведенный в воде является обычным дезинфицирующим средством, но, в неразбавленном виде, он токсичен при попадании в организм и ускоряет окисление. Поэтому следует быть особенно осторожным.


    Другие статьи по теме:
     VanDyke Brown – Историческая и альтернативная фотография
     Без объектива
     Как работает пинхол?
     Что такое пинхол?
     Особенности изображения пинхола

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

  • По всем вопросам и предложениям

    Приглашаем на наш форум