Как сделать фотобумагу

Раздел: Альтернативные процессы
07-11-2017

Чтобы сознательно отнестись к эмульсии с промывкою и уметь находить причины могущих быть неудач, надо иметь в виду следующее:

1. Как ни верны бывают указываемые рецепты фотографических эмульсий и как ни точно их выполнять, результат не всегда бывает однородный и удовлетворительный. Светочувствительность, характер, чистота фотослоя зависят, главным образом, от желатина. Этот продукт бывает самых разнообразных свойств и состава; он представляет иногда затруднения даже в самых больших фабриках фотобумаг. Каждая варка желатина имеет свои особенности. Поэтому специальный эмульсионный желатин за границею отмечается на обертке № варки, подобно тому, как на коробках фотопластинок и фильм отмечаются №№ приготовлений. В нашей стране желатиновые заводы не заинтересованы в выработке специального эмульсионного желатина: они выделывают желатин для аппретуры, для проклейки, для конфектного производства, для кухонного дела и пр. Для эмульсионного дела приходится пользоваться заграничным желатином, и то по выбору, потому что не каждый номер варки подходит ко всем рецептам. Но это доступно только большим фабрикам. У нас частным лицам в настоящее время не удается получать специального эмульсионного желатина, и потому приходится довольствоваться местными фабрикатами, подвергая себя всяким случайностям. Все-таки имеется возможность удалить из желатина некоторые вредные для эмульсии элементы и очистить его. Главное, чтоб желатин был „здоровый", не зараженный гнилостными бактериями, и чтобы он хорошо застуденялся. Можно удалить из него и газы, и жировые вещества, как более легкие, а также соринки, пыль, волоски и т. п. тяжелые нечистоты следующим образом, практиковавшимся всегда автором этой статьи с 1882 г., когда еще не было заграничного специального эмульсионного желатина.

Отвесив определенное количество желатина, промыть его снаружи в текучей воде, обезвредить его погружением в чистую воду с несколькими каплями тинктуры иода, вновь прополоскать, отжать каждый листок отдельно, расплавить в водяной бане при 40 - 45°С и дать устояться в покое в теплой воде около 35°С час или два. Затем застуденить, заменив теплую воду холодною, отнюдь не помешивая. Тяжелые частицы, напр., пыль, соринки, волоски, осядут на дно, легкие же, напр., газы, воздух, жировые вещества, поднимутся на верх. После застуденения надо срезать верхнюю часть и нижнюю на 1 или 1,5 см. Узнав общий вес студня и сравнив его с весом взятого сухого желатина, мы узнаем, сколько желатин забрал воды, и сообразно с этим изменим количество воды в той части рецепта, где находится бромистая или хлористая соль. Не следует нагревать расплавленный желатин выше 70°С: он теряет свойство быстро застуденяться. Желатин слегка желтоватого цвета нельзя считать негодным: иногда именно в таком желатине, не отбеленном, встречаются свойства, очень ценные для эмульсии в отношении ее чувствительности.

2. Весьма важно употреблять для промывки желатина и эмульсии вполне чистую фильтрованную воду. Как желатин, так и эмульсия могут быть совершенно испорчены худою водою, напр., во время вскрытия рек и таяния снегов: всякие бактерии и микробы быстро размножаются и развивают гниение, брожение, а вместе с тем и газы; самый слой на пластинке или на бумаге становится неровным, то с ямками, то с местными частичными понижениями поверхности, то с матовыми пятнами разной формы, которые становятся особенно видными при проявлении. Следует иметь в виду, что вода из водопровода бывает иногда с ржавчиной; раньше, чем мыть желатин или эмульсию, надо выпустить из крана застоявшуюся воду. В Ленинграде вода из водопровода иногда бывает со следами хлора из-за ее очистки, что вредно влияет на эмульсию. В Москве вода также различна в двух водопроводах, и летом бывает разной температуры.

3. Промывка эмульсии имеет целью удалить из нее, с одной стороны, продукты двойного разложения, в виде азотнокислых солей, образовавшихся за счет азотной кислоты, освобождающейся из ляписа при образовании галоидных солей серебра; с другой стороны, для удаления излишка бромистых и других солей, аммиака и пр., введенных при приготовлении эмульсии. Известно, что в рецептах указывается несколько большее количество этих солей, чем требуется эквивалентным отношением к количеству серебра, потому что иначе эмульсия при проявлении будет вуалировать.

4. Измельчать эмульсионный студень для промывки в малом количестве лучше всего продавливая студень прямо в воду сквозь хорошо вымытую без мыла канву с отверстиями 1,5 - 2 миллиметра.

5. Употребляя аммиак для образования окиси серебра и для ее растворения, надо заботиться не столько о его крепости, сколько о чистоте, так как в продажном аммиаке иногда бывают вредные для эмульсии вещества.

Бывают случаи, когда приходится изменять рецепт за невозможностью достать ту или иную галоидную соль, указанную в рецепте. Вполне возможно заменить одну соль другою, но при замене надо сообразоваться с атомным весом ее, чтобы не изменить отношения к количеству азотнокислого серебра. Для лиц, незнакомых с химией, приведем пример: хлористый аммоний, указанный в рецепте, можно заменить хлористым натрием (поваренной солью), но в количестве 10,93 г вместо 10 г, так как атомный вес его 58,5, а хлористого аммония - 53,5. Если 1 г бромистого калия приходится заменить бромистым аммонием, то последнего следует взять лишь 0,823 г. В таких случаях надо обращаться к таблицам в справочниках, чтобы не сделать ошибки, могущей повлиять на результат.


Другие статьи по теме:
 Фотогравюра
 Как сделать фотобумагу
 Домашнее приготовление фотографических бумаг
 Карбоновая печать (пигментная печать)
 Масляная (Бромо-масляная) печать

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

По всем вопросам и предложениям

Приглашаем на наш форум